Три условия мира от Путина

Максим Каменев, Татьяна Николаенко, Ольга Каретникова, INSIDER

Изображение: kremlin.ru/

За три дня до референдума в Крыму настроения в Верховной Раде пессимистические. Депутаты ждут результатов поездки премьера Арсения Яценюка в США и информации, получит ли Украина военную помощь от одного из гарантов своей независимости.

Депутаты признают, что своими силами Украина не справится.

В то же время украинские власти очень надеются на встречу вице-президента США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Похоже, Россия готова идти на уступки и отказаться от военной интервенции. Но их ценой может оказаться перенос выборов президента, неподписание соглашений с ЕС и НАТО.

Перенос выборов и другие условия «русского мира»

Самое тяжелое в нынешней ситуации для украинской власти — это отсутствие любого диалога с российской стороной. По словам народных депутатов, Арсений Яценюк 5 дней пытался связаться с Владимиром Путиным, но тот продолжает играться в непризнание легитимности украинской власти.

В то же время, демонстрируя, что Украина для нее геополитическая разменная монета, российская власть ведет диалог с США.

Так, сегодня в Лондоне встретятся вице-президент США Джон Керри и министр иностранных дел России Алексей Лавров. Отечественные дипломаты утверждают, что главная цель переговоров создание так называемой контактной группы по Украине, в ходе которой Москва, наконец, начнет обсуждать с Киевом способ урегулировать ситуации в Крыму.

До этого состоялась встреча Керри и Лаврова 5 марта в Париже. «Россия выдвинула три требования – перенос даты президентских выборов. Невступление Украины в НАТО и неподписание соглашения об Ассоциации с ЕС в действующей редакции», — утверждает нардеп, ранее занимавший высокий пост в правительстве.

Народные депутаты и раньше предполагали, что Владимира Путина при военном вторжении в Крым интересовала не только аннексия Крыма, но и сохранение влияния на Украину в целом.

«С помощью «грубых действий» в Крыму Российская Федерация пытается сорвать президентские выборы в Украине. Проводится широкомасштабная кампания, чтобы не допустить легитимных выборов президента»,- ответил на вопрос INSIDER секретарь СНБО Андрий Парубий.

«Он (Путин) прекрасно понимает, что если выборы пройдут 25 мая, то на них победит либо Кличко, либо Порошенко. Они оба неподконтрольны Кремлю. А зачем Путину неподконтрольный президент, если он привык иметь дело только с прикормленными», — отметил один из депутатов УДАР.

«Он также понимает , что этим правительством будет подписано соглашение с ЕС, соглашение с НАТО. И это ему не надо», — добавил собеседник.

Более того, в УДАРе осторожно намекают, что выборы не выгодны также и Юлии Тимошенко — ведь на данном этапе у нее только третий показатель по рейтингам. В то же время, считают собеседники издания, если бы выборы перенесли, то Тимошенко выстроила бы через подконтрольных себе губернаторов вертикаль власти, воспользовалась бы успехами реформ правительства Яценюка, и на этой волне бы победила. Более того, благодаря тому, что сейчас «Батькивщина» фактически контролирует всю власть, она бы имела влияние на формирование всех финансовых потоков.

В то же время в окружении Тимошенко это версию категорически отрицают.

«Это бред, а бред, как известно, я не комментирую», — ответил адвокат Тимошенко депутат Сергей Власенко на вопрос о том, хочет ли глава «Батькивщины» перенести выборы.

«Я думаю, что это информационный вброс (о интересе Тимошенко)», — считает депутат «Батькивщины» Николай Княжицкий. «Я слышал разговор Руслана Князевича о том, что есть сложности с подготовкой, что ЦИК может не успеть, если не будут приняты определенные изменения в законы, но подготовка идет», — добавил депутат.

«Никто даты выборов переносить не будет, они состояться 25 мая», — раздраженно ответил глава парламента Александр Турчинов, пробегая в кулуарах. Позже, в том же тоне, он заявил об этом с трибуны Верховной Рады.

Однако перенос выборов как сценарий России, выгодный в том числе Партии регионов, в оппозиции не отрицают.

Неслучайно, еще во вторник никому не известный депутат от ПР Евгений Мураев внес проект постановления о переносе выборов на 7 декабря, а донецкий адвокат Владимир Оленцевич, известный тем, что по его иску лишили звания героя Романа Шухевича и Степана Бандеру, обратился в Высший админсуд относительно незаконности лишения полномочий президента Виктора Януковича.

Однако юридического механизма, как будут перенесены выборы, пока точно описать не может никто.

Даже, если в Украине будет введено военное положение, то и в этом случае закон не дает четкой нормы, что выборы отменяются.

По состоянию на сегодняшний день ни один из главных кандидатов в президенты не объявил о проведении съезда, хотя сделать это нужно до 30 марта. Но пока все ждут результатов референдума в Крыму и дальнейших действий России.

«Крым мы уже потеряли»

Во вторник в парламенте прошли заседания СНБО и комитета по нацбезопасности, на которых обсуждались дальнейшие перспективы развития ситуации в Крыму.

По словам одного из депутатов, на заседании СНБО выступал министр обороны Игорь Тенюх, который подробно отчитался о передислокации армейских частей в южные области страны. «Они уже хорошо окопались на восточной границе возле Крыма, теперь еще идет разворачивание сил в Черниговской области», — отметил депутат.

«Они (Россия) 6 лет готовили это вторжение. Они планомерно вели работу по подкупу военных и распространению информации, как будет хорошо Крыму в России. Сейчас они пригласили Джемилева в Москву и предлагают ему там Крымско-татарскую республику», — признался в четверг один из членов Кабмина.

При этом министр не уверен, что военная агрессия остановится, даже если Россия получит Крым.

«Если Крым отойдет от Украины — это минус полтора миллиона пророссийских избирателей, это минус 12 мажоритарщиков и 15 депутатов в списках ПР и КПУ. Таким образом, Россия теряет возможность влиять на украинский парламент. Думаю, они скорее будут добиваться федерализации Украины, чтобы заигрывать с отдельными регионами, и таким образом держать контроль над страной», — сказал министру стоящий рядом политтехнолог.

В то же время на заседании комитета по нацбезопасности больше шла речь о том, что государство должно подумать о тех людях, которые не захотят жить в России, в случае присоединения к ней Крыма.

«Надо подумать, куда переселять этих людей, какую финансовую помощь им сможет предоставить государство», — рассказал один из присутствующих на заседании.

Во многом такие настроения на комитете были обусловлены разговором его главы Владимира Литвина и спикера Александра Турчинова.

Как рассказали INSIDER два внефракционных депутата, на этой неделе Литвин встречался с Турчиновым и напрямую спросил у него, почему действующая власть не предпринимает адекватных мер в Крыму.

«Ответ Турчинова был таков : мол, заявления, законы это все хорошо, продолжайте в том же духе, но вопрос Крыма закрыт, и не обсуждается», — поделился собеседник.

Литвин в официальном комментарии INSIDER не подтвердил, что подобный разговор состоялся, но и не опроверг сей факт.

На вопрос: «есть ли у руководства страны план по выходу из крымского кризиса?», Литвин ответил двойственно. Мол, план в том, чтобы найти мирное решение проблемы.

«Осталось всего несколько дней, с одной стороны Россия должна понимать, что жизнь не закончиться на этом, а с другой — что бы украинские политики тут, сейчас приняли ряд законов, которые расширили бы полномочия Крыма, показать им, что мы готовы на любые компромиссы, если этот регион останется в составе Украины», — говорит Литвин.

Аналогичное мнение высказал и регионал Владимир Рыбак. Но законопроектов в Раде нет. Вместо этого там начался разброд и шатания — несмотря на то, что в коалицию входит 252 депутата второй день в Раде не хватает голосов для принятия решений.

Будет ли помогать Запад Украине не на словах, а на деле

Члены нового большинства в Верховной Раде не скрывают, что самостоятельно украинские власти ничего не могут сделать против агрессии России.

«От нас уже ничего не зависит. Все решается без нас на уровне США и России», — говорит Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной Рады.

В четверг парламент утвердил обращение к ООН с требованием немедленно рассмотреть ситуацию по Украине. Но ключевой пункт документа – заявление о том, что Украина оставляет за собой право обратится к любому государству-участнику коллективной системы безопасности с просьбой защитить ее территориальную целостность. Это формальный шаг, после которого официальный Киев может попросить защиты у НАТО и США.

Пока что Украина просила защитить ее суверенитет только международные организации. Но в среду премьер Арсений Яценюк встретился с президентом США Бараком Обамой.

Сразу три нардепа из коалиции сообщили INSIDER, что Яценюк должен был обсудить с главой Белого дома, среди прочего предоставление Украине беспроцентного кредита в виде военно-технической помощи.

«Речь идет о договоре, аналогичном тому, который США подписали в свое время с Израилем» — сказал один из нардепов, который в прошлом занимал руководящие посты в МИДе. Вероятнее всего, речь идет о так называемом Mutual Defense Assistance Agreement, которое США и Израиль подписали в 1952 году. Согласно документу Израиль может использовать американское оружие для обеспечения самообороны и безопасности.

По мнению депутатов, решительности в действиях США должно добавить давление Японии.

Проблема в том, что США также выступают гарантом территориальной целостности Японии. А Китай имеет территориальные претензии к Японии, аналогичные крымским. В частности, в 1992 году Пекин объявил, что считает архипелаг Дяоюйдао (Сенкаку)исконно китайской территорией. «Китай может использовать прецедент отделения Крыма от Украины и потребовать у Японии вернуть ему территорию Дяоюйдао», — объяснил изданию депутат с дипломатическим прошлым.

В свою очередь Григорий Немыря, нардеп от «Батькивщины» заверил INSIDER, что США и ЕС сейчас занимают единую и согласованную позицию по отношению к действиям России в Крыму, о чем, по его мнению, свидетельствует вчерашнее выступление Генерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге.

В ходе выступления она четко заявила о том, что Россия нарушает государственное единство и подтвердила, что если Кремль не начнет содействовать разрешению кризиса в Украине, то уже в понедельник 17 марта ЕС введет в отношении России так называемую вторую ступень санкций. То есть, заморозит банковские счета всех чиновников, которые причастны к дестабилизации обстановки в нашей стране.

В свою очередь источник INSIDER в министерстве иностранных дел утверждает, что официальный Киев также видит три условия для стабилизации ситуации в стране. «Это политическая стабилизация через проведение президентских выборов 25 мая. Экономическая стабилизация через кредитную линию МВФ. И наконец, начало немедленного диалога с Россией по Крыму при условии, что Кремль не продвигает свои войска вглубь территории страны», — говорит дипломат.

Таким образом, накануне референдума о независимости Крыма украинские власти даже не надеются на немедленный вывод с полуострова российских войск и рассчитывают в лучшем случае начать переговоры с Москвой при посредничестве США и ЕС.

Источник: Insider

Изображение: kremlin.ru/



 |  Комментарии


comments powered by Disqus