В Сирии воюют крымские татары, — Джамилев

Вести

Война в Сирии

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что на стороне оппозиции в Сирии воюют представители крымскотатарского народа

Об этом сообщила пресс-секретарь Лилия Муслимова, передают «Вести»

Председатель Меджлиса сообщил, что представительный орган крымских татар не поддерживает выезд своих соотечественников в Сирию.

«Мы не рекомендуем выезд крымских татар с целью участия в военных действиях в Сирии. Там действительно недавно погиб крымский татарин. Он подорвался на мине. Нам известно, что он был приверженцем псевдорелигиозного течения Хизбут-Тахрир. Они рекомендуют помогать братьям-мусульманам в Сирии. Мы не знаем, какое количество крымских татар воюют на стороне оппозиции», — заявил пресс-секретарь Джемилева.

Вчера говорил об участии в войне украинцев, в числе которых крымские татары, и посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль. Его заявление удивило и вместе с тем возмутило МИД Украины. Как сообщают в ведомстве, украинская сторона неоднократно заявляла о поддержке решения конфликта в Сирии исключительно политико-дипломатическими средствами.

Но, как удалось выяснить «Вестям», некоторые крымские татары действительно выезжают воевать. Эти ребята преимущественно из Белогорского и Бахчисарайского районов Крыма, но такие случаи единичны. Как рассказал нам один из жителей села Сары-Су, что под Белогорском, из их села в Сирию уезжали как минимум три человека: одни из них уже погиб, а второй якобы получил серьезные ранения. С его слов, односельчане подались на фронт дабы подзаработать.



 |  Комментарии


comments powered by Disqus