ФСБ плотно взялась за российские социальные сети

"Хвиля"

Свою переписку с Дуровым в блоге опубликовал пользователь edvvvard (Эдуард Котище Кот), который является администратором группы «- РосПил — война коррупции — Алексей Навальный -«.

По словам Эдуарда, вечером 6 декабря в группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в твиттере, на что Павел Дуров ответил: «Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас». В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тысяч.

После этого между Эдуардом и Павлом Дуровым состоялся диалог через сообщения «ВКонтакте». Администратор группы Навального поблагодарил создателя соцсети за быстрое решение проблемы. «Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — написал Дуров в ответ.

Эдуард спросил разрешения на публикацию этого сообщения. Получив согласие, он выложил скриншот переписки в интернет. Павел Дуров отметил, что «ВКонтакте» не поддерживает «ни власть, ни оппозицию». «Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим», — пообещал он.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тысяч человек. В ней, в частности, обсуждается задержание и арест известного блогера на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время несогласованного шествия.

{advert=4}

Кроме того, участники группы обсуждают участие в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

По данным «РБК Daily», пишет Lenta.ru, сейчас «оперативники активно мониторят блоги и соцсети на предмет выявления договоренностей о встрече националистов». Речь идет о возможной акции в годовщину беспорядков на Манежной площади 11 декабря. О своем участии в митинге на площади Революции националисты не заявляли.

Между тем начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков предложил лишить пользователей интернета анонимности. «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся», — заявил он в интервью «Российской газете».

В России 4 декабря прошли выборы в Госдуму, по итогам которых победителем стала «Единая Россия». За партию, по предварительным данным, проголосовали более 49 процентов избирателей. В день оглашения этих результатов, 5 декабря, в Москве прошел многотысячный митинг, участники которого заявили о массовых фальсификациях на выборах. Протесты продолжились 6 и 7 декабря на Триумфальной площади. В результате в отделениях милиции оказались сотни человек.



 |  Комментарии


comments powered by Disqus