Налог на недвижимость: начинают действовать новые правила

Хвиля

аферы с недвижимостью

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Согласно закону, налог за 2013 год владельцы жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, будут платить в 2014 году. Проверить данные о праве собственности на жилую недвижимость владельцы смогут в налоговой инспекции по месту регистрации до 31 декабря текущего года.

Налогообложению подлежат жилые площади свыше 120 кв.м. для квартир и 250 кв.м. для домов. При наличии и квартиры, и дома общей жилой площадью до 370 кв. м налог взиматься не будет.

Если квартиры или дома предоставляются в аренду, лизинг или используются для предпринимательской деятельности, то ставки налога будут дифференцированы. Так, владельцы квартир будут платить не более 1% минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, в случае превышения ставка составит 2,7%; владельцы домов — не более 1 % минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, в случае превышения — 2,7%; владельцы и квартир, и домов — 1 % минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров, в случае превышения — 2,7%.



 |  Комментарии


comments powered by Disqus